KDA

Titelbild des aktuellen Programmheftes des EVANGELISCHEN LABORATORIUMS
 Studienreise: 21. Mai 2019 bis 23. Mai 2019 | Paris

Studienreise nach Paris

Bürger aller Länder vereinigt Euch !!! - Eine Bestandsaufnahme vor der Europawahl

2019 ist für Europa ein politisch brisantes und wohl wegweisendes Jahr. Die Wahlen zum EU-Parlament stehen insbesondere im Zeichen der Abwehr rechter, europafeindlicher Populisten und erstarkender Parteien wie AfD oder Front National.

Die immanenten Spannungen in Europa sind groß, Folge des Anwachsens einer neuen „Unterschicht“ überall in Europa, der gestiegenen Unsicherheit auf den Arbeitsmärkten und die Rolle des Finanzwesens nach der Krise. Die Entscheidung der Briten für den Brexit und damit ein Experiment, dessen Auswirkungen für Großbritannien und die EU noch völlig unklar sind sowie die längst noch nicht ad acta gelegte Eurokrise tun ein übriges, die Skepsis vieler Menschen gegenüber „der EU“ bis hin zu einer fundamental europafeindlichen Haltung zu befeuern.

Die Europawahl 2019 könnte diejenigen, die die EU begraben wollen, in bislang ungekannter Stärke ins Parlament befördern. Daher geht es bei der anstehenden Wahl wohl auch um die Tragfähigkeit der Idee eines vereinten und der Vision eines geeinten Europas.

Wir wollen in der Woche der Wahl mit Hilfe ausgewiesener Experten eine Bestandsaufnahme machen. Dabei soll der Fokus gelegt werden auf die Entwicklung in Frankreich und Deutschland mit einem besonderen Blick auf die Situation der Jugend und ihre Haltung zu Europa, denn die wird letztlich entscheidend sein.

Geplant sind Expertengespräche, z.B. mit Dr. Henri Ménudier, Professor für Politologie an der Sorbonne, und der Pariser Zentrale von EuropeDirect, und eine Exkursion in eine Pariser Vorstadtgemeinde (Banlieue).

Leitung:

Joachim Fischer, EuropeDirect Duisburg Pfarrer Jürgen Widera, KDA, Regionalstelle Duisburg-Niederrhein

Kosten:

240 Euro, inclusive Anreise mit Thalys ab Duisburg, Übernachtung im Einzelzimmer und Verpflegung.

Teilnehmende:

maximal  20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Tagungsort: Foyer le Pont, Paris

Information und Anmeldung:

Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt (KDA) Duisburg-Niederrhein

Am Burgacker 14-16

47051 Duisburg Tel. 0203 2951-3170

Anmeldeschluss: 01. März 2019

Information zum Tagungsort:

Foyer le Pont in Paris

Begegnungszentrum der evangelischen Kirchen in Europa

Einzel-, sowie Zwei- und Dreibettzimmer zu günstigen Tarifen Gruppen- und Individualreisende (Spezialpreise für kirchliche Gruppen) Zwei Konferenzräume für bis zu 35 Personen Ruhiges und atmosphärisches Viertel mit vielen Restaurantangeboten Gute Anbindung an das Pariser Metronetz Hilfe bei der inhaltlichen Programmgestaltung

Kommen Sie uns besuchen und entdecken Sie Paris!

Association Foyer le Pont, 86 rue de Gergovie, F-75014 Paris Telefon: 0033 / (0) 1 45 42 51 21 Fax: 0033 / (0) 1 45 42 96 34 E-mail: le-pontparis@wanadoo.fr Web: www.foyerlepont.info

Studienreise: 21. Mai 2019 bis 23. Mai 2019

Information: Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt (KDA), Duisburg-Niederrhein, Am Burgacker 14-16, 47051 Duisburg, Tel.: 0203 - 2951 3170, Fax: 0203 - 2951 4173, E-Mail: kda@kirche-duisburg.de