Trotz vie­ler Un­ge­wiss­hei­ten haben ein viel­fäl­ti­ges Pro­gramm für 2021 er­stellt. Co­ro­na­be­dingt ste­hen ei­ni­ge Ver­an­stal­tungs­ide­en unter dem Vor­be­halt, wel­che In­fek­ti­ons­schutz­vor­ga­ben und Kon­takt­be­schrän­kun­gen im Laufe des Jah­res gel­ten wer­den. Wir pla­nen des­halb teil­wei­se par­al­lel mit Prä­senz- und On­li­ne­for­ma­ten. Über Ver­än­­de­run­­gen in­­­for­­mie­ren wir Sie bei Be­darf um­­­ge­hend hier auf un­­­se­ren In­ter­­netsei­ten. Nut­zen Sie gerne un­se­ren Newslet­ter.

Ihr La­bo­ra­to­ri­um – Team

Montag, 22. Juni 2021, 18.30 Uhr | Moers

STADT MACHEN? HERAUSFORDERUNGEN DER ÖFFENTLICHKEITS-BETEILIGUNG

Vortrag & Diskussion

ZU GAST

Prof. Dr. Klaus Selle

Dass Bürgerinnen und Bürger die Geschicke ihrer Stadt durch eigenes Handeln wesentlich prägen, ist nicht nur eine alte Idee. Es gab und gibt dafür durchaus auch Beispiele in der Praxis. Allerdings trennt die heutige Wirklichkeit der »Öffentlichkeitsbeteiligung« eine große Kluft vom weitreichenden Konzept der »Bürgerstadt«.

Derzeit scheint es vielfach nur noch um die Teilhabe an der Meinungsbildung zu kommunalen Planungsprozessen zu gehen. Aber nicht nur wegen dieser Verkürzung einer alten Idee ist die heutige Praxis zu kritisieren. Sie bleibt auch oft hinter selbst gesetzten Ansprüchen zurück. Das lässt an der vielfach zu hörenden Forderung „Je mehr Beteiligung, desto besser“ zweifeln. Nimmt man etwa die inhaltliche Substanz von Beteiligungsprozessen als Gradmesser für deren Glaubwürdigkeit, dann ist es damit oft nicht weit her.

Um dies zu ändern, wäre u.a. die klare Benennung von Gestaltungsspielräumen, die offene Aushandlung von widerstreitenden Interessen, die Vermeidung von zu starken Vereinfachungen bei komplexen Fragestellungen etc. und die beharrliche Arbeit an der Herausbildung einer kommunikativen Kultur vor Ort vonnöten. So könnte das Verständnis von Stadtentwicklung als Gemeinschaftsaufgabe wieder gestärkt werden.

Prof. Dr. Klaus Selle ist Stadtplaner und Stadtforscher und begleitet Stadtentwicklungsprozesse mit der NetzwerkStadt – Forschung. Beratung. Kommunikation GmbH in Schwerte.

Das W - Zentrum für urbanes Zusammenleben, EUROPE DIRECT Duisburg, Laboratorium

Auch bei dieser Präsenzveranstaltung ist eine vorherige Anmeldung erforderlich!

Laut Coronaschutzverordnung NRW vom 26. Mai 2021 können Bildungsveranstaltungen in geschlossenen Räumen wieder stattfinden. Da sowohl im Kreis Wesel als auch für NRW insgesamt aktuell die Inzidenzstufe 1 gilt, können Bildungsangebote in geschlossenen Räumen ohne Negativtestnachweis beziehungsweise beaufsichtigten Selbsttest durchgeführt werden. Wir werden weiterhin den Mindestabstand von 1,5 m zwischen den Sitzplätzen einhalten. Es muss eine medizinische (OP- oder FFFP2-) Maske getragen werden. Bei ausreichender Lüftung kann die Maske am Sitzplatz abgelegt werden. Die einfache Rückverfolgbarkeit (Name, Adresse, Telefonnummer oder Email) wird durch eine Teilnehmendenliste am Eingang sichergestellt.

Unter /media/2021-02-24-programm_reihe_stadt_machen_.pdf finden Sie den Flyer mit detaillierten Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen der Projekt – und Veranstaltungsreihe.