Trotz vie­ler Un­ge­wiss­hei­ten haben wir mit der Pro­gramm­pla­nung für 2021 be­gon­nen. Co­ro­na­be­dingt ste­hen ei­ni­ge Ver­an­stal­tungs­ide­en unter dem Vor­be­halt, wel­che In­fek­ti­ons­schutz­vor­ga­ben und Kon­takt­be­schrän­kun­gen im Laufe des Jah­res gel­ten wer­den. Wir pla­nen des­halb teil­wei­se par­al­lel mit Prä­senz- und On­li­ne­for­ma­ten. Über Ver­än­­de­run­­gen in­­­for­­mie­ren wir Sie bei Be­darf um­­­ge­hend hier auf un­­­se­ren In­ter­­netsei­ten. Nut­zen Sie gerne un­se­ren Newslet­ter.

Ihr KDA – Team

Samstag, 3. Juli 2021 (Internationaler Genossenschaftstag 2021) | Grieth, Warth

BÜRGERGENOSSENSCHAFTEN IN DER REGION

Exkursion I - Grieth, Warth

Bürgergenossenschaften stellen eine besondere Form dar, wie Bürger*innen Verantwortung für ihre unmittelbare Lebensumwelt übernehmen können. Die Grundprinzipien einer Genossenschaft sind Selbsthilfe, Selbstverwaltung, Selbstverantwortung und demokratische Teilhabe: Je Mitglied eine Stimme.

Bürgergenossenschaften übernehmen wesentliche Aufgaben für die Daseinsvorsorge in Kommunen. Die Aufgaben reichen von der Kinderbetreuung über die Versorgung mit Gütern des täglichen Lebens (der „Dorfladen“), der Mobilität und der Gesundheits- und Energieversorgung, bis hin zur Gestaltung des Kulturangebotes vor Ort.

Auch am Niederrhein gibt es zum Teil langjährige Erfahrungen mit Bürgergenossenschaften. Die drei Exkursionen bieten die Möglichkeit, Beispiele von Bürgergenossenschaften kennenzulernen und im Gespräch mit Aktiven über Erfolge, Stolpersteine und Widerstände ins Gespräch zu kommen.

INFORMATIONEN UND ANMELDUNG

Das W - Zentrum für urbanes Zusammenleben, EUROPE DIRECT Duisburg, laboratorium

Unter /media/2021-02-24-programm_reihe_stadt_machen_.pdf finden Sie den Flyer mit detaillierten Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen der Projekt – und Veranstaltungsreihe.